Komm, hol' dein Lasso raus!

ab 170 Credits

• Projektideen und Arbeitsmaterial für den Kindergarten zum Thema "Wilder Westen"/"Cowboys"
  • Für Karneval sehr gut geeignet
  • Mit Liedern im MP3-Format

Wählen Sie Ihr gewünschtes Produktformat aus.

Mehr Details zu "Komm, hol' dein Lasso raus!"
Spannendes und Faszinierendes aus dem Wilden Westen - Wer das Stichwort "Wilder Westen" hört und dies gedanklich in Zusammenhang mit der Arbeit in Kindergärten bringt, denkt womöglich zunächst an Karneval. Zugegebenermaßen scheint das Thema "Wilder Westen" sehr klischeebehaftet zu sein: rauchende Revolver, wilde Schießereien, "heldenhafte" Männer, die brutale Übergriffe ausführen ... Romane, Spielfilme und Comics bestärken häufig diese Klischees. Es ist uns daher ein Anliegen, in diesem Heft ein gewisses Maß an Informationen über den "wahren" Wilden Westen weiterzugeben. Wichtig ist, dass - neben der Förderung der Kinder in den einzelnen Bildungsbereichen - die Freude am aktiven Erleben innerhalb des Projektes überwiegt! In vielfältigen Angeboten zur Förderung der Sprache, der Konzentration, der Grob- und Feinmotorik, der allgemeinen Wahrnehmung, des Selbstwertgefühls, des Körperbewusstseins und der sozialen Kompetenz - um nur einige Bereiche zu nennen - erfahren die Kinder die Thematik des Wilden Westens: Sie lernen die Behausungen und die Kleidung der Indianer und Siedler kennen, "erleben" den harten Arbeitsalltag der Männer und Frauen und erfahren, wie Kinder ihren Tagesablauf gestaltet haben. Sie hören etwas über lustige Namen, über Symbolik und Zeichensprache und können ihren Bewegungsdrang in Tänzen ausleben. Im Zusammenhang mit der Naturverbundenheit der Indianer und Siedler, aber auch im Hinblick auf die Vertreibung der Indianerstämme und die damit verbundenen schweren Kämpfe, können wir vieles lernen: das Achten jeglichen Lebens, der gesamten Schöpfung! So erfahren die Kinder etwas über Freundschaft und Toleranz, über Angst und Mut und erleben am eigenen Körper die Vielfalt und Schönheit der Natur.
Reihentitel: Bausteine Kindergarten
pdf: Komplette Online-Ausgabe als PDF-Datei.
pdf+Zusatzmaterial: Komplette Online-Ausgabe als PDF-Datei., Audiomaterial als MP3-Dateien.
Ausgabe: 01/2009
Bildungsbereich: Kultur und Gesellschaft