Wohltuende Klänge

• Vorwort: Thematische Einführung (mit Dimensionen)
  • Modellziele und Tipps
  • Musik und ihre Wirkung
  • Beschäftigungsanregung: Tanzsäcke
  • Medientipp

Mehr Details zu "Wohltuende Klänge"
Dass Musik in ganz erheblichem Maße zum menschlichen Wohlbefinden beitragen kann, weiß jeder, der einmal Kinder aus vollem Herzen hat singen hören. Deshalb spielt Musik in vielen Einrichtungen eine wichtige Rolle im Tagesablauf. Doch Musik ist nicht gleich Musik. Es gibt Musik, die beruhigt. Es gibt Musik, die aufregt - und natürlich auch Musik, die schlicht und einfach nervt. Das liegt nicht alleine am persönlichen Geschmack - der übrigens fast immer ein Produkt des persönlichen Umfeldes und dessen Vorlieben ist. Das liegt auch an konkreten Eigenschaften: Lautstärke, Melodie, Rhythmus, Takt sind die Komponenten, deren Zusammenwirken darüber entscheidet, welchen Einfluss die Musik auf unser Wohlbefinden hat. Gerade im Kindergarten sollte Musik deshalb bewusst, vielfältig und wohl dosiert eingesetzt werden. Der vorliegende Heftteil soll den Kindern dabei helfen, in Bezug auf Musik, die positive und negative Wirkung von Sinneserfahrungen selbstbewusst beurteilen zu lernen und zu entscheiden, welche Bewegungen sich "richtig" anfühlen und welche nicht.
Reihentitel: Bausteine Kindergarten
Ausgabe: 01/2005
Feste: Karneval
Farben, Formen, Fantasie Farben, Formen, Fantasie
29 Credits (~ 2,90 €)
Der Teddybär Der Teddybär
40 Credits (~ 4,00 €)
Kasper und Gretel feiern Fasching Kasper und Gretel feiern Fasching
12 Credits (~ 1,20 €)
Was ziehen wir an, damit...? Was ziehen wir an, damit...?
ab 177 Credits (~ 17,70 €)
Schnecken hauntnah Schnecken hauntnah
13 Credits (~ 1,30 €)
Samba und mehr Samba und mehr
13 Credits (~ 1,30 €)
Wasser Wasser
19 Credits (~ 1,90 €)
Zauberin Gwendolyn feiert Zauberin Gwendolyn feiert
24 Credits (~ 2,40 €)
Der Euro Der Euro
49 Credits (~ 4,90 €)
Wer lebt auf dem Bauernhof? Wer lebt auf dem Bauernhof?
40 Credits (~ 4,00 €)
Wellness im Kindergarten Wellness im Kindergarten