Rund um den Adventskranz

• Einstiegsimpuls: Verkündigung
  • Vorwort: Thematische Einführung (mit Modellzielen und Buchtipps)
  • Gestaltungsanregung: Unser Adventskranz
  • Lied: Wir wollen den Kranz binden
  • Infokasten: Zur Herkunft des Adventskranzes
  • Geschichtenfolge: Die vier Adventswochen in der Bärengruppe
  • 1. Geschichte: Das neue Kind
  • Gestaltungsanregung: Adventskranz am Fenster
  • 2. Geschichte: Der Turm
  • 3. Geschichte: Der Stern
  • Spiel: Adventskranz
  • Gestaltungsanregung: Strohsterne
  • 4. Geschichte: Das neue Kind
  • Vers: Im Advent
  • Lied: Die erste Kerze
  • 5. Geschichte: Weihnachten
  • Kinderwortgottesdienst im Advent: Ich selber kann wie Licht sein

Mehr Details zu "Rund um den Adventskranz"
Für die meisten Kinder ist die Adventszeit mit dem sich anschließenden Weihnachtsfest der Höhepunkt des Jahres. Kein anderes Fest im Jahreskreis wird so sorgfältig und aufwändig vorbereitet. Überall gibt es Kerzen und Adventskränze, jeden Tag öffnen die Kinder ein Türchen an ihrem Adventskalender, an allen Ecken erklingt Musik. Es wird viel gesungen, es duftet nach frisch gebackenen Plätzchen und Tannengrün. Viele Zeichen deuten während der Wochen vor Weihnachten auf den Grund dieses Festes hin. Sie alle sind Vorboten der Freude auf das große Geschenk Gottes an uns Menschen - die Geburt seines Sohnes. Der vorliegende Heftteil enthält Infos rund um den Adventskranz, Lieder und vielfältige Gestaltungsanregung regen die musischen und kreativen Fähigkeiten der Kinder an und eine Geschichtenfolge veranlasst die Jungen und Mädchen jeden Tag etwas neues über den Advent zu lernen. Eine Gottesdienstanregung verdeutlicht den Kindern das Besinnliche in dieser besonderen Zeit.
Reihentitel: Bausteine Kindergarten upgrade
key|variante_T: pdf, Komplette Online-Ausgabe als PDF-Datei.
Ausgabe: 01/2007
Bildungsbereich: Kultur und Gesellschaft, Religiöse Bildung