Mit dem Bücherwurm unterwegs - Bücher als Sprachförderungsthema

• Weltwissen, Wortschatz und Erzählkompetenz - Das Papier (Papierbälle selber knüllen, Papiercollage, Papier selber herstellen)
  • Verstehen, Handeln, Formulieren - Das Buch (Buch falten, Stempel bauen, Entstehung des Buches - Fingerspiel, Bewegungsspiel, Bücherwerkstatt, Buchladen)
  • Spielen und Sprechen mit Handpuppen (Hand- und Fingerpuppen - Bücherwurm, Geschichte, Lied, Gedicht)
  • Aktionen, Rollenspiel, Literacy (Aktionszentrum Kinderbuchladen)
  • Direkt einsetzbare Kopiervorlagen

Mehr Details zu "Mit dem Bücherwurm unterwegs - Bücher als Sprachförderungsthema"
Eine Schlüsselqualifikation, die Kinder bereits mit dem Spracherwerb auf- und ständig ausbauen, ist Ihre Sprachkompetenz. Sie ist die Grundlage für die Teilhabe am gesellschaftlich-kulturellen Leben und die Voraussetzung für schulischen und beruflichen Erfolg. Von Anfang an versucht das Kind, mit seiner Umwelt zu kommunizieren. In diesem Heft wird neben der Motivitaion und Fähigkeit sich sprachlich mitzuteilen und mit anderen auszutauschen, ein besonderer Fokus auf die Literacy-bezogenen Interessen und Kompetenzen gelegt. Literacy beinhaltet die Bereiche: Schriftkultur, Erzählkompetenz, Phonologie, Dekontextualisierung, Sprachbewusstsein und Textverständnis. Begleitet wird dies durch viel Anschauungsmaterial als Gesprächs- und Handlungsimpuls.
Ausgabe: 02/2009
Bildungsbereich: Sprache und Kommunikation