Messen

• Vorwort: Thematische Einführung (mit Buchtipp)
  • Fragen an das Land der Zahlenzwerge®: Weniger ist mehr!
  • Hintergrundinformationen: Wie geht man beim Abzählen mit der Null um?
  • Hintergrundinformationen: Jahresfeste ordnen den Jahreskreis
  • Hintergrundinformationen: Das Wort "zwischen" - eine Herausforderung
  • Mengen: Mengen verändern und vergleichen
  • Zeiten messen: Wir zählen die Stunden
  • Messen: Ist ein Raum verschieden lang?/Welcher Raum ist kürzer?
  • Malvorlage: Vorgängerzahlen malen

Mehr Details zu "Messen"
Sicherlich durchdringen Zahlen unsere Umwelt. Ja, das gesamte menschliche Leben wird von ihnen durchzogen. Für Kinder ist es deshalb wichtig, schon früh nötige mathematische Bildungskompetenzen, wie den Zahlbegriff und den Aufbau des Zahlenraumes, vermittelt zu bekommen. Zu diesen Bildungskompetenzen gehört auch das Messen, denn im Alltag ist es immer wieder notwendig, Dinge zu messen: die Temperatur, die Raumlänge oder die Zeit. Zu diesem Thema enthält der vorliegende Heftteil mehrere Übungen, die die Kinder in ihrem logischen Denken unterstützen und ihnen dabei helfen, Zusammenhänge zu verstehen und Mengen zu vergleichen.
Ausgabe: 02/2012
Bildungsbereich: Zahlen und Mengen