• Vielfalt der Emotionen
  • Teams - Gruppen - Freundschaften
  • Empathie und Perspektivenwechsel

Emotionale Kompetenzen sind die Basis für ein soziales Miteinander. Das umfasst Bereiche wie z.B. Wertschätzung, Hilfsbereitschaft, Empathie, Kongruenz, Ehrlichkeit und setzt einen ad&aum ...

Mehr Details zu "Fühlen - Verstehen - Freunde werden. Impulse zur Förderung sozialer und emotionaler Kompetenz. Teil"

Emotionale Kompetenzen sind die Basis für ein soziales Miteinander. Das umfasst Bereiche wie z.B. Wertschätzung, Hilfsbereitschaft, Empathie, Kongruenz, Ehrlichkeit und setzt einen adäquaten Umgang mit seinen eigenen Gefühlen und eine sichere Bindung zu Bezugspersonen voraus.

Vermehrt ist im Kitaalltag zu beobachten, dass den Kindern ihre eigenen Gefühle oft im Weg stehen z.B. durch Unterdrückung der Emotionen, unkontrollierte Emotionen, Unverständnis von Bezugspersonen, fehlende Vorbilder oder vorschnelle Bewertung von emotionalen Verhaltensweisen.

Mit dieser Projektmappe möchten wir mehr Verständnis für die kindliche Gefühlswelt wecken und Hilfestellungen anbieten, wie Emotionen im Alltag thematisiert werden können und als Bereicherung wahrgenommen werden. Jedes Gefühl ist wichtig und hat seine Berechtigung.

Ausgabe: 01/2018
Downloadvariante: pdf